O glúten é uma proteína presente em alguns grãos, o principal é o trigo, mas também na cevada, centeio, triticale e malte. A aveia não tem, mas frequentemente está contaminada por ser processada nas mesmas máquinas que o trigo. Assim tudo que é derivado desses cereais contém glúten, não só as massas de farinha de trigo, mas produtos como cerveja e uísque, e até alguns cosméticos. Essa proteína, o glúten, dá consistência “fofinha” ao bolo, ao pão, e por isso é tão usada.
Mas e daí? Qual o problema de conter glúten? Algumas pessoas, cerca de 1% da população tem uma intolerância severa ao glúten, chamada doença celíaca, caracterizada principalmente por diarréia, que pode levar até a morte.
Já foi descrita uma intolerância não celíaca ao glúten que acometeria de 5 a 6% das pessoas, e que traria sintomas digestivos, cólicas, gases, diarréia e outros sintomas como dor articular, rinite, alergias.
O glúten é uma proteína grande formado pela união de duas outras: a gliadina e a glutenina, no intestino se desdobra em moléculas menores que provocam irritação e inflamação na parede do intestino levando em muitas pessoas a uma condição chamada de hiperpermeabilidade intestinal ou leaky gut. O intestino mais permeável deixa passar substancias nocivas para o sangue, que acabam ativando a inflamação e influenciando várias doenças, principalmente as crônicas e as ligadas a autoimunidade.
Esse é um campo novo de estudo na medicina e muita coisa é opinião, hipótese. Tem pouca coisa provada ou que tenha consenso. Na minha experiência pessoal o trigo tem muito mais culpa no cartório do que simplesmente ser a maior fonte de glúten. A suspensão do trigo melhora alergias, rinite, melhora muito a pele, dores articulares, hipertensão, diabetes; doenças inflamatórias e autoimunes em geral, doença inflamatória intestinal e outras. Tendo a pessoa doença celíaca ou não. Acredito que outras substâncias como frutanos, fitatos e outros antinutrientes, e também muito, muito amido, que engorda e faz crescer (a barriga rsrs).

Mais informações como essas?
@institutocazzador @drpedrocazzador @drathalitacardiologista

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